Natur und Umwelt

„Natur Pur“ ist hier im Oberbergischen direkt vor der Haustür zu finden und zu entdecken. So werden an unserer Schule schon seit mehreren Jahren Projekte zu fächerübergreifenden Themenstellungen aus der Natur und Umwelt erfolgreich durchgeführt.

Praxis

Besonders zu erwähnen sind die Imkerei, der Schulgarten und die Naturschutz-AG. Dort findet eine Praxis statt, die über die üblichen Aktivitäten der Schule hinausgeht. Lernen vor Ort hat seinen Schwerpunkt in konkreten Handlungsvollzügen – Handeln und Tun, die Ganzheitlichkeit des Lernens findet statt.

Erfahrungen

Unsere Erfahrungen zeigen, dass die Schüler umso engagierter und lernbereiter sind je direkter sie sich mit lebensalltäglichen Problemen auseinandersetzen dürfen. Die Fixierung auf die kognitiven Fähigkeiten wird aufgebrochen, Lernen in diesen Projekten berücksichtigt die handwerklichen und kreativen Potenziale unserer Schüler.