Kunst entdecken und erleben

Der Kunstunterricht an unserer Schule verfolgt mehrere Zielrichtungen und wird somit auch in verschiedenen Organisationsformen praktiziert.

In der Klasse

Viele Schüler/-innen können nur zeitlich eng begrenzt den von kognitiven Inhalten geprägten Unterricht verfolgen. Beim künstlerischen Gestalten werden andere Sinne angesprochen. Die Kinder sind viel länger konzentriert bei der Sache, werden mit den Händen aktiv und produzieren etwas Gegenständliches.

Der Umgang mit Stiften, Pinsel und Farbe, Papier und Schere, Kleber, Ton, Textilien und anderen Materialien schult enorm die motorischen Fertigkeiten, die auch für den Schreibprozess wichtig sind. Techniken im Umgang mit Materialien fördern die sinnliche Wahrnehmung. Viele Kunstwerke müssen sauber gestaltet werden, um die gewünschte Wirkung zu erzielen.

In der Kunst-AG

In der ästhetischen Gestaltung können die eigenen kreativen Fähigkeiten erprobt und ausgebaut werden, eine differenzierte Wahrnehmung wird entwickelt. Die Schüler/-innen entdecken ihre persönlichen Stärken und Vorlieben für bestimmte Materialien.

Attraktive Medien sind dabei von großer Bedeutung. Die Kunstgegenstände müssen von den jungen Künstlern erfahrbar sein und die eigene Lebenswirklichkeit berühren. Sie sind stolz auf das Geschaffene, da sie vorher oft nicht geahnt haben, was sie zu leisten imstande sind. Die Schüler/-innen nehmen ihre Kunstwerke nicht selten als Geschenke oder als Dekorationen mit.

Projekte

Eine besondere Attraktion stellen große Kunstwerke dar, die über mehrere Stunden in Projekten entstanden sind.

Darüber hinaus finden Großprojekte in Zusammenarbeit mit externen Künstlern sowie der Fachhochschule Aachen statt, an denen mehrere Lerngruppen oder sogar die komplette Schülerschaft teilnehmen. So entstanden in der Vergangenheit zahlreiche Kunstwerke, die unserem Schulhaus eine besondere Ausstrahlung verleihen.